Cosa studiare per lavorare nel settore food & beverage

In Italia il settore alimentare sta assumendo sempre più un peso per quanto riguarda le possibilità lavorative in tutti i campi. In questo articolo ci occuperemo di spiegare cosa studiare per lavorare nel settore food&beverage in ambito tecnico.
l’università da fare per diventare ingegnere agroalimentare
Infatti, a Trieste come nel resto d’Italia le professioni del settore alimentare rendono possibile a tecnici specializzati e riconosciuti successivamente al superamento di un esame di stato di trovare lavoro facilmente.

Nello specifico, per lavorare come ingegnere agroalimentare a Trieste è importante avere alle spalle una laurea in ingegneria agro-industriale; successivamente sarà possibile inserirsi presso le tante aziende (anche di piccole o media dimensioni) che producono le eccellenze del Made in Italy dal punto di vista gastronomico ed enologico.

A Trieste, nello specifico, un ingegnere agroalimentare potrà supervisionare la produzione (a partire dalla gestione delle materie prima fino alla lavorazione per arrivare poi alla distribuzione) di prodotti tipici locali come i vini Carso Doc, i vitigni Terrano ed altri a frutto rosso che sono coltivati in tutta la provincia triestina, il miele di acacia del Carso, l’olio dei Carso prodotto da piccoli frantoi tradizionali locali e il Liptauer prodotto dalle aziende casearie del territorio.

Questi sono solo alcuni esempi di prodotti tipici locali della zona di Trieste dei quali, per riuscire a farli fiorire e divulgare a livello nazionale (e, perché no, internazionale) è necessario l’apporto specialistico di un tecnologo agroalimentare che ne possa attestare la qualità.

Formazione per diventare ingegneri agroalimentari

È arrivato il momento vedere nel dettaglio l’università da fare per diventare ingegnere agroalimentare.

La Unicusano di Trieste mette a disposizione di tutti coloro che vogliono intraprendere questo percorso lavorativo nel settore agro-alimentare, il corso di laurea in ingegneria agroindustriale a Trieste con lezioni online che riprendono la già conosciuta metodologia e-learning di Unicusano.

Le capacità che lo studente possiederà al termine del triennio formativo saranno le seguenti:

  • saper interpretare i meccanismi molecolari che determinano le caratteristiche di un prodotto alimentare, in relazione al processo tecnologico e agli aspetti di “qualità” e “sicurezza” connessi alle macromolecole alimentari.
  • saper affrontare problemi di controllo e di progetto per le operazioni unitarie trattate;
  • saper condurre attività di testing sui materiali di confezionamento e di interpretarne i risultati;
  • saper interpretare un bilancio di un impresa alimentare e di valutare le tecniche economiche di gestione aziendale

In questo modo, il corso di laurea online in ingegneria agro-industriale mira a fornire agli studenti tutte quelle skills necessarie per imporsi a testa alta nel settore di riferimento. L’ingegnere agroindustriale, dunque, sarà in grado di sovraintendere a tutti i processi lavorativi di un’azienda alimentare a partire dalla fase embrionale di sviluppo di nuovi prodotti o dalla ricerca di antichi strumenti di lavorazione che riescano a suggellare la qualità di un tempo.

Tutto questo, chiaramente, senza perdere d’occhio gli standard qualitativi che il cibo deve necessariamente possedere per poter essere venduto (ed obbligatori grazie all’intervento di norme Comunitarie)

Come già accennato, infatti, i tecnici agro-industriali saranno i primi artefici dell’apertura delle piccole e medie aziende alimentari verso il mercato italiano e internazionale. I prodotti Made in Italy sono sempre più richiesti ed iniziare ad esportare cibi o bevande di qualità, rispondenti agli standard, buone e con un appeal dato dal biologico è il modo migliore per far aumentare il fatturato aziendale.

Per formare professionisti così altamente specializzati, il corso in ingegneria industriale online (curriculum agro-indistriale) promosso dall’Università Niccolò Cusano, offre le seguenti materie di studio:

  • Istituzioni di matematica
  • Analisi
  • Fisica generale I
  • Chimica generale
  • Probabilità e statistica
  • Informatica
  • Inglese
  • Termodinamica applicata
  • Operazioni unitarie dell’ind. alimentare
  • Progettazione e formulazione degli alimenti
  • Meccanica applicata e automatica
  • Impianti industriali
  • Progettazione di impianti agroalimentari
  • Tecnologie e materiali per la produzione agroalimentare
  • Elementi di biochimica e nutrizione umana
  • Analisi della sostenibilità industriale
  • Elementi di management per l’industria agroalimentare
  • Energia e ambiente

A questi argomenti altamente specialistici, lo studente può affiancare anche delle materia a scelta, tra le quali:

  • Economia applicata all’ingegneria
  • Scienza delle Costruzioni
  • Complementi di Geometria
  • Fondamenti di automatica
  • Logistica

Inoltre, notiamo come a materie di caratterizzazione ingegneristica sono affiancate anche argomentazioni relative alla conoscenza delle lingue e dell’informatica, senza dimenticare nozioni relative al marketing e all’economia.

Vuoi avere altre informazioni sulla laurea in ingegneria agroindustriale a Trieste? Puoi contattare lo staff di Unicusano al numero 800 98 73 73.


CHIEDI INFORMAZIONI

icona link